优游平台网址登录

江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【新华日报】企业本位 德技并修 文化引领 能力递进——江苏财经职业技术学院省级A类品牌会计专业改革纪实

926日,2020年江苏省职业院校高职会计技能大赛在江苏财经职业技术学院举行。全省52所高职院校、56支代表队的220名参赛选手同台角逐,最终江苏财经职业技术学院获得大赛一等奖。

该项比赛是我省职业教育领域的最高级别赛事。自2013年首届开始,江苏财经职业技术学院承办了全部九届赛事,而且在比赛中业绩骄人,7次荣获全省一等奖。其中7次代表我省参加全国比赛,2次获得国赛一等奖。

学校的专业实力和活动组织能力、学生参赛的出色表现,都得益于该校多年来不断加强省级A类品牌会计专业的建设发展。江苏财经职业技术学院校长程淮中说,“学校始终坚持立德树人,以品牌专业为引领,聚焦专业(群)内涵,创新人才培养模式,全面提升专业建设水平,努力让每一名学生都有人生出彩的机会。”

注重价值塑造 促进人人出彩

人无德不立,立德树人是高职会计教育追求的永恒主题。近年来,江苏财经职业技术学院牢固树立德智体美劳全面发展理念,努力促进学生人人出彩。

“经济愈发展,会计愈重要”。江苏财经职业技术学院坚持把思想品德教育和“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”的当代会计精神养成相结合,贯穿于人才培养全过程,不仅注重学生的知识传授、能力培养,更加注重对学生的价值塑造。

秉承让学生动起来的育人理念,该校努力夯实、活跃和延伸“三类”课堂,把劳动教育作为必修课,依托文化、实践、活动和双创“四大”育人平台,开展特色鲜明的“人人出彩”素质育人活动。画好课程地图,将思政元素融入各门课程。通过开设中国会计文化、会计与人生、会计职业道德、会计心理教育等课程,连续举办7届会计文化节等,让学生体会到作为现代会计人,做到天天与法律握手、处处与责任相约,初步形成了校园、专业和活动“三位一体”的会计文化育人体系。

根据新形势对会计人才的新需求,江苏财经职业技术学院积极探索创新人才培养模式,优化会计专业人才培养方案。突出产教融合、校企合作,逐步构建起“企业本位、素能并重、能力递进”的人才培养模式。聚焦现代管理会计人才需求,重构会计课程体系,系统设计“职业技能”、“技术思维”、“职业素养”“三维”同频共振、同向同行的实践教学体系,做到知识传授、能力培养和素质教育“三个不断线”,满足社会用人单位和学生自我成长的双重需求。

一分耕耘,一分收获。近5年,